봉화교육지원청

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경상북도봉화교육지원청

교육지원과 업무

영양관리를 철저히 하도록 지도하겠습니다.
  • 성장기 학생의 발육에 필요한 영양을 합리적으로 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모하겠습니다.
  • 주 부식의 적정배분과 특정식품의 반복사용을 지양하는 합리적인 식단작성 및 인스턴트 식품의 사용을 지양하고, 계절에 맞는 식 품을 식단에 많이 적용하여 영양이 풍부하면서 저렴한 급식이 이루어지도록 노력하겠습니다.
  • 전통음식(김치, 된장 등)의 우수성을 홍보하고 이를 식단에 반영 하고 지역 농산물을 식단작성에 반영토록 적극 노력하겠습니다.
  • 정기적인 학생기호도 설문조사 및 학부모 의견을 고려한 식단 작성으로 양질의 급식을 실시하겠습니다.
급식품은 최상의 상품으로 구매 관리토록 하겠습니다.
  • 모든 식품은 적격업체로부터 구입하여 신선도, 위생상태, 유통기한, 정량, 정품인가를 확인한 후 인수토록 하겠으며, 부패 우려가 있는 식품(어패류 육류 우유 등)은 냉장 냉동차로 공급받아 당일 급식토록 하여 식중독의 위험성을 줄이도록 하겠습니다.
  • 식품의 원산지 및 상품 선별 능력을 배양하여 양질의 급식이 되도록 하겠습니다.
  • 보관식품(김치류 등) 및 저장식품(곡류, 건어물 등)이 변질되지 않도록 식품창고의 통풍, 환기, 채광, 온도, 습도조절에 유의하여 항상 청결한 상태를 유지하겠습니다.
안전하고 위생적인 급식이 되도록 하겠습니다.
  • 조리종사자 전원이 식품위생법에 의거하여 연 1회 이상 건강검진 을 실시하고 건강검진증을 학교에 비치하겠으며, 조리종사자는 조리 및 배식시 위생복, 위생모, 위생화, 마스크를 착용하겠습니다.
  • 학교급식관리자(영양사)는 식품위생법에 의거하여 조리종사원들에 게 월4회(주 1회) 이상의 위생교육을 실시하겠으며, 교육지원청에서는 영양사, 조리사를 매분기 및 수시 위생교육을 실시하겠습니다.
  • 급식실의 모든 기구는 반드시 소독 후 사용하겠으며, 매일 위생 및 안전점검을 실시하고 이를 일일점검표 로 작성하여 각 학교 급식실에 비치하겠습니다.
  • 전염병예방법에 의거하여 조리실 및 식당시설을 2개월에 1회 이 상 허가된 업체로부터 소독을 실시하고 그 소독필증을 게시하겠습니다.
  • 안전하고 위생적인 급식이 되도록 교육지원청에서는 연2회 이상 위생 지도· 점검을 실시하겠으며, 조리장내에 위생수칙과 안전수칙을 게시하고, 조리종사자는 이를 숙지, 준수하여 위생 안전사고를 미연에 방지하겠습니다.
  • 급식실에서 사용되는 액화석유가스는 액화석유가스안전 및 사업 관리법에 의거 가스안전검사를 연1회 및 필요시에 받아 검사필증을 게시하겠으며, 가스보관실 및 보일러실 등 위험시설물은 관리담당자를 지정하여 안전하게 관리하고 조리실 및 식당을 가스배상책임보험에 가입하여 만일의 안전사고에 대비하겠습니다.
  • 급식기구에 대한 세균검사 및 조리실에 근무하는 모든 종사자(영양사, 조리사, 일용직조리보조원)의 보균검사를 연2회 실시하여 안전한 급식이 되도록 하겠습니다.
환경 친화적인 급식이 되도록 하겠습니다.
  • 주1회 "잔반통 없는 날"을 운영하여 음식물쓰레기 줄이기 운동에 동참하겠습니다.
  • 재활용이 가능한 쓰레기는 철저히 분리하여 재활용하겠으며, 급식 후 발생된 음식물 쓰레기는 축산농가의 사료와 퇴비 등으로 재활용하겠습니다.
학교급식이 전인교육의 일환으로 정착되도록 노력하겠습니다.
  • 학교급식이 가정과 연계되어 이루어질 수 있도록 정기적으로 가정통신문을 발송하겠습니다.
  • 학교급식이 교육적인 측면에서 이루어지도록 담임교사와 영양사는 매 점심시간마다 학생질서유지, 적정량 배식, 음식물 남기지 않기, 식사예절, 식사전후 손씻기, 이 닦기 등 개인 위생관리를 임장지도하겠습니다.
  • 급식관련 표어, 포스터, 글짓기, 그림 그리기, 급식관련 퀴즈 등에 학생들이 참여토록 하여 학교 급식에 대한 관심도를 높이겠습니다.
  • 영양사는 학생과 학부모, 교직원 등 영양상담을 필요로 하는 사람 에게 친절하고 쉽게 영양 및 건강에 관한 지식을 전달하겠습니다.
급식비를 투명하게 운영하도록 하겠습니다.
  • 학교급식비는 급식대상아동의 영양기준량을 근거로 소요 식품량을 산출하여 책정하겠습니다.
  • 학교급식비는 회계관계법령에 규정된 절차와 내용을 준수하여 적정한 집행이 이루어지도록 하겠으며, 급식비의 세입 세출 등 전반적인 운영 내역은 매년 1회 이상 학교운영위원회를 통해 공개하겠습니다.
초등담당
: 054-679-1730
중등담당
: 054-679-1740
체육청소년담당
: 054-679-1745
건강증진담당
: 054-679-1766 FAX : 054-673-9531
담당자 :
김점순 (054)679-1756 / 최종수정일 : 2015-07-29
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